главная - выставки

Жители Германии увидят уникальные археологические находки из Тувы

23 октября 2005 г.

Уникальные археологические находки, сделанные учеными при раскопках скифского кургана "Аржаан-2" в Долине царей в Туве, в течение всего следующего года будут экспонироваться в музеях Германии.

Экспозиция будет развернута в Берлине, Мюнхене и Гамбурге, по 4 месяца в каждом из этих городов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор тувинского музея-заповедника "Долина царей" Омак Шыырап.

По его словам, договоренность об организации выставки была достигнута республиканским министерством культуры и президентом одного из археологических институтов Германии Германом Парцингером.

По словам О.Шыырапа, в 2001 году Германия взяла на себя часть финансовых расходов по организации раскопок в Туве археологической экспедицией Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), а еще через два года был снят документальный фильм о кургане "Аржаан-2".

Раскопки в местечке "Долина царей" дали сенсационные результаты. В кургане в захоронении вождя и его жены были найдены золотые, серебряные и медные украшения, монеты, оружие из железа, воинские доспехи, посуда и прочая утварь. Все эти предметы были отреставрированы в Эрмитаже. Только золотых украшений в погребении обнаружили более 20 кг.

"После реставрации стоимость лишь одной золотой шпильки из прически царицы длиной около 20 см, увенчанной филигранно исполненной фигурой козерога, специалисты оценили в 2 млн. долларов. Украшения были выполнены в характерном для скифов зверином стиле и украшены изображениями оленей, лошадей, кабанов, пантер", – рассказал О.Шыырап.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР