главная - выставки

Сокровища Армении в Эрмитаже

30 января 2006 г.

В Эрмитаже открылась выставка "Реликвии святого Эчмиадзина". Она стала первым событием объявленного года Армении в прославленном музее. Первопрестольный Святой Эчмиадзин – исторический центр Армянской Апостольской Церкви, существующий более двух тысячелетий. Коллекция, некоторые экспонаты которой можно сейчас увидеть в Эрмитаже, собиралась ни одно столетие. В первую очередь она сложилась из даров верующих. Пожертвования со всего мира от прихожан Армянской Апостольской Церкви стекались в Эчмиадзин.

Предметы, выставленные в Аполлоновом зале Зимнего дворца, бесспорно, имеют эстетическую, историческую и материальную ценность. Но духовная ценность их не менее значима. Реликвиями, которые были привезены в Петербург на эту выставку, могла бы гордиться каждая Церковь христианского мира. Великолепие драгоценных металлов и камней, превращенных мастерами Средневековья в произведение искусства – обрамление для двух кусочков дерева, для верующего стоящие больше золота и алмазов. Складень-реликварий "Хотакерац суб ншан", что можно перевести как "Святой Крест из обители Хотакерац" создан в самом начале XIV века. В его названии звучит имя монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия – частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Второй Складень-реликварий несет в себе частицу Ноева ковчега. В 1768 году небольшой фрагмент его был подарен Екатерине II католикосом Симеоном I. В ответ императрица послала ему осыпанного драгоценными камнями и украшенного эмалями патриаршего двуглавого орла – залог дружбы между Россией и Арменией. "Сердцем" реликвария могут быть и мощи святых. Тонкостью и изысканностью работы поражает "Длань Святого Акопа Мцбинского" с именем, которого связывают обретение частицы Ноева ковчега на горе Арарат. И там, и в других местах поиски легендарного ковчега продолжаются до сих пор. Периодически возникают более или менее фантастические гипотезы относительно места его последней стоянки.

Древние рукописи представленные здесь хранят память о временах, когда книга еще не превратилась в повседневный, утилитарный предмет. Ценность ее была связана не только с трудоемкостью и сложностью процесса изготовления. В эпоху доминирования духовной книги она несла в себе силу божественного слова. Тогда ее оклад, сияющий драгоценностями, филигранные буквы, поражающие чистотой линий и красок иллюстрации были своего рода реликвариями для него. Четвероевангелия, показанные здесь, созданы в тринадцатом и четырнадцатом столетиях. При взгляде на их миниатюры очень трудно поверить в их возраст. Кажется, только вчера монастырский мастер нанес краски на их страницы. Миниатюры эти подобны витражам. Они столь ярки, будто южное солнце подсвечивает их. Можно на выставке полюбоваться и на богатство епископского облачения, украшенного великолепной вышивкой. Поразиться разнообразию форм сосудов для мира и ладана. Здесь и радующий золотым оперением голубь и строгие очертания храмов.

Выставка "Реликвии святого Эчмиадзина" – это возможность насладиться красотой произведений искусства, рожденных талантом мастеров разных стран и эпох. Многие вещи впервые демонстрируются в Эрмитаже. Кроме редкого эстетического удовольствия – это возможность прикоснуться к духовным ценностям армянского народа и к его истории. Экспозиция "Реликвии святого Эчмиадзина" – напоминание о единстве духовных корней, питающих культуру России и Армении.

 

Вернуться назад

главная - выставки