главная - выставки

В Суздале открывается обновленная «Золотая кладовая»

26 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2006 пїЅ.

Сегодня в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля открывается обновленная экспозиция «Золотая кладовая». Теперь произведения искусства можно будет рассмотреть в деталях. Для некоторых экспонатов специально поставлены линзы.

Сокровища для суздальской кладовой собирали более полувека. Такой коллекцией драгоценностей, датированных 11-13-м веком, может похвалиться далеко не каждый музей России. Впервые «Золотая кладовая» появилась в путеводителях Суздаля в 1977 году. Это всегда была самая посещаемая выставка в Спасо-Евфимиевом монастыре, до 600 человек в день. В августе прошлого года ее закрыли на реконструкцию. Теперь обновили не только экспозицию, но и усовершенствовали интерьеры. Здесь больше света, при этом освещение стало более деликатным. Есть возможность подробно рассмотреть ювелирные шедевры.

Марина Быкова, заведующая отделением древнерусского искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Продумывая свет, мы решили сделать его для маленьких предметов боковым, чтобы выявить рельефы этих произведений. На нижней части витрин вынесено воспроизведение наших вещей, чтобы все посетители смогли бы увидеть их в подробностях».

Только очень богатые граждане в средние века могли себе позволить золотые и серебряные украшения. В экспозиции есть три золотых браслета 11-го века, проба «три девятки». Примечательно, что добычу драгметаллов в России начали только в 17-м – 18-м веках. А в древней Руси золото и серебро были привозными из Европы или с Востока. В «Золотой кладовой» представлены оклады, камеи, нагрудные иконы и золотое шитье на покровах. Есть и серебряные пуговицы. Их продавали не поштучно, а на вес. В новых интерьерах экспозиции появились предметы столового серебра из богатых дворянских усадеб. Только в «Золотой кладовой» можно попытаться представить, как это – «есть на серебре». Так же впервые посетители смогут увидеть предметы из захоронения Арсения Элассонского.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР