главная - выставки

В галерее “М´АРС” открылась ювелирная выставка “Протяженность – современное ювелирное искусство Швеции”

15 июня 2006 г.

“Коммуникация, которую мы носим” — такова тема нового проекта, осуществляемого Шведским институтом в России. Ювелирная выставка “Протяженность — современное ювелирное искусство Швеции” открылась вчера, 14 июня, в галерее “М´АРС” в рамках крупнейшего торгово-культурного шведского проекта SWEDEN:UPGRADE. На выставке представлены работы 15 профессиональных ювелиров из Швеции. Осенью 2006 г. выставка будет демонстрироваться в Музее янтаря в Калининграде. Она организована при поддержке Посольства Швеции в России и компании VOLVO Car Russia.

За 100 лет облик ювелирного искусства Швеции существенно преобразился. Изменились образование и взгляды людей, а также материалы, с которыми они работают. К бумаге и резине современные ювелиры относятся с тем же уважением, что к бриллиантам и золоту.

- Ювелирное украшение преследует не одну, а несколько целей. Брошь может комментировать политические события, выражать удивление или задавать вопросы, связанные с эстетическими ценностями, – считает куратор выставки Анна Ливен-Вест. — Кто сказал, что украшения должны носиться только так и не иначе? Почему бы не надеть что-нибудь красивое на статую? Однако несмотря на то, что отношение к ювелирным украшениям изменилось, у них по-прежнему есть нечто общее — все они имеют прямое отношение к человеческому телу.

“Протяженность” представляет собой показательный срез современного шведского ювелирного искусства.

- В настоящее время наш вид искусства обладает колоссальной движущей силой. И сейчас, как никогда раньше, оно развивается во всех направлениях; это касается и идей, и материалов. Кроме того, у нас растет желание занять более заметное место на международной сцене, – говорит куратор Оса Локнер.

С марта по июнь 2006 г. Швеция реализует в России масштабный проект, получивший название SWEDEN:UPGRADE. Географически он представляет собой путешествие из Петербурга в Москву через Вологодскую область и Поволжье (Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара). Основная цель проекта — представить образ современной Швеции в России, предоставив широкую информацию во всех областях: экономики, культуры, науки, образования, туризма, моды, кулинарии.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР