главная - выставки

Английское серебро при дворе царей

18 августа 2006 г.

Чеканка, литье, золочение В Йельском Центре по изучению британского искусства, Нью-Хэйвен, Коннектикут, США продолжает свою работу выставка “Британия и Московия: английское серебро при дворе царей”

Oснову экспозиции составляют шедевры английского искусства из коллекций художественного серебра и огнестрельного оружия Оружейной палаты, которые в таком объеме впервые предложены вниманию зрителей, а также документы – иллюминированные грамоты из собрания Российского государственного архива древних актов.

Хронологические рамки выставки охватывают “московский” период российской истории – от установления первых официальных контактов между Московией и Англией до эпохи петровских преобразований. В 1553 году корабль “Edward Bonaventurе” под командованием Ричарда Ченслера оказался на Русском Севере в устье Двины-реки. Капитан был принят при дворе царя Ивана Грозного, и это событие положило начало развитию благоприятных англо-русских отношений на протяжении столетий.

В Музеях Московского Кремля хранится самая значительная в мировых собраниях коллекция английского художественного серебра середины XVI – середины XVII века. Часть памятников была привезена в качестве дипломатических даров от английских монархов московским государям, другие преподнесены британскими торговыми агентами, поверенными английской короны или закуплены при их посредничестве специально для царской сокровищницы. Тему дипломатического диалога продолжают подлинники монарших и верительных иллюминированных грамот из собрания РГАДА.

Для более полного воссоздания атмосферы московской придворной жизни того времени, окружавшей английских официальных лиц, прибывавших в Москву, на выставке представлены произведения, выполненные в кремлевских придворных мастерских для первых Романовых, а также редкие предметы из Патриаршей ризницы. Они дополнят представления посетителей выставки о столице Московии и ее обитателях XVII в.

Выставка продолжит свою работу до 10 сентября 2006 года.

На фото: Англия, Лондон, 1663
Мастер: Генри Гринвей
Серебро. Чеканка, литье, золочение.
Высота: 40,0 см

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР