главная - выставки

“Сокровища Московского Кремля” в Омске

31 августа 2006 г.

В музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля продолжается работа выставки “Сокровища Московского Кремля”. За два месяца здесь прошло 169 экскурсий.

Последний раз экспонаты музеев Московского Кремля были в Омске более чем 20 лет назад. В 2006 году омичи вновь увидели уникальные кремлевские сокровища. Украшением экспозиции являются памятники прошлых столетий, начиная с XVII в., выполненные в Золотой и Серебряной палатах, Оружейном и Конюшенном приказах, Царицынской мастерской палате, произведения, поступившие из Посольского приказа; особую часть выставки составляют произведения, в свое время находившиеся в великокняжеской и царской казне, а ныне хранящиеся в Оружейной палате. Большинство экспонатов в силу своей исторической принадлежности связаны с придворным церемониалом: венчанием на царство великих князей и русских царей, коронацией императоров и императриц, приемом иностранных послов, парадными царскими выездами.

Выставка “Сокровища Московского Кремля” представляет зрителю 140 экспонатов из основных коллекций музея: парадное и охотничье оружие, предназначенное для царя и его приближенных, драгоценное конское убранство, в состав которого входили попоны из драгоценных тканей, седла, украшенные эмалью и драгоценными камнями, серебряные стремена; лицевое и орнаментальное шитье, драгоценные ткани, художественный фарфор, памятники художественного серебра русской и европейской работы, драгоценная, искусно украшенная посуда, используемая во время царских приемов. Можно увидеть предметы детского сервиза, выполненного по заказу императрицы Екатерины II для своих внуков. В экспозицию входит также раздел современного авторского оружия, медальерного и ювелирного искусства.

Музей имени М.А.Врубеля проводит благотворительные экскурсии для социальных центров, детей, пожилых омичей, воспитанников детских домов и интернатов, коррекционных центров, семей погибших военнослужащих. Проводятся и педагогические циклы.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР