главная - выставки

В ЗОЛОТОЙ КЛАДОВОЙ ЯРОСЛАВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА СОБРАНО БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

06 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2006 пїЅ.

Специалисты Ярославского музея-заповедника собрали коллекцию произведений православного и светского искусства из золота и серебра, насчитывающую около 2 тыс. артефактов.
Коллекция начала формироваться в 20-е годы прошлого века. Тогда по приказу ВЦИКа в России изымали церковные и светские ценности, якобы в фонд помощи голодающим Поволжья. Реквизированные в храмах, монастырях, богатых домах утварь из золота и серебра, предметы культа и искусства, украшения обследовали комиссии московских и местных экспертов. Самое ценное увозили в Москву, а оттуда часто продавали за границу. Менее ценное, находившееся в плохом состоянии, оставалось в ярославском музее. Реставрация коллекции началась в конце 70-х годов XX века и была завершена концу тысячелетия.
Как сообщает ИА "Интерфакс", сейчас в собрании около 2 тысяч предметов церковной утвари, одежды, книг, столового серебра, светских сувениров XIII-XX веков полностью или частично изготовленных из драгоценных металлов, украшенных драгоценными камнями. Представлены изделия местных ювелирных мастеров и изделия, созданные в Новгороде, Москве, Петербурге, Костроме, Пскове
В январе будущего года в музее-заповеднике планируется открыть постоянно действующую экспозицию музейной коллекции произведений православного и светского искусства из драгоценных металлов.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР