главная - выставки

Мастера Златоуста воссоздали шедевр для Иверского Богородицкого монастыря

16 декабря 2006 г.

Выставка одного шедевра открылась сегодня в Челябинском областном краеведческом музее. В течение двух дней здесь можно познакомиться с уникальной работой мастеров Златоустовских патриарших мастерских, воссоздавших оклад к Иверской иконе Божией матери, одной из самых почитаемых на Руси.

Икона сильно пострадала во время пожара в Иверском Богородицком монастыре в 1993 году. Но лик остался цел: Теперь его будет не только украшать, но и защищать от возможных повреждений этот божественный оклад.

За столь сложную и ответственную работу заслуженным художникам России, руководителям златоустовской мастерской Нине и Александру Лохтачевым предложил взяться отец Никандр в 2004 году. Тогда уральцы, путешествуя по стране, побывали в Иверском монастыре на Валдае. А хозяева монастыря узнали о том, что именно эти художники создали такой шедевр, как Дарохранительница для главного престола Храма Христа Спасителя в Москве.

"Работа была очень сложной, – призналась корреспонденту ИТАР-ТАСС Нина Лохтачева. – Мы придумали более десятка вариантов эскизов, которые согласовывали на Валдае. Привлекли к работе порядка двух десятков мастеров – скульпторов, художников, ювелиров, граверов, поддержавших нашу идею. Общими усилиями и решили задачу".

Оклад выполнен в оригинальной технологии, которую изобрели Лохтачевы для украшения изделий из серебра. В некоторых элементах платья и нимбов Богородицы и Младенца использовано золото. Риза украшена жемчугом и более чем 4,5 тыс драгоценных камней ювелирной огранки.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР