главная - выставки

Художественный металл: ювелирная весна в Луганске

06 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2007 пїЅ.

В преддверии 8 марта в Луганске прошла выставка-конкурс эскизов “Ювелирная Ника-2007”. Уже второй год подряд конкурс проводится по инициативе Института культуры и искусств Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко совместно с Ровеньковским факультетом ЛНПУ. Свыше 100 графических работ представили на конкурс студенты специальности “Художественный металл” и “Дизайн”. Познакомиться с творчеством молодых мастеров, с их профессиональным потенциалом пришли представители ряда ювелирных фирм, лучшие знатоки этого прекрасного ремесла, а также художники, деятели искусств и жители областного центра.

Как признались студенты, для них конкурс это не столько возможность побывать на пьедестале и получить свою уникальную “Нику”, сколько шанс быть замеченными и оцененными будущим работодателем. Для большинства выставка в Луганске – уже не первое крещение. Среди студентов – лауреаты и участники международного конкурса “Ювелир-экспо Украина 2006”, всеукраинского профессионального чемпионата “Лучший ювелирный дизайн”.

В судейскую команду конкурса вошли руководители ОАО “Агат” (Ровеньки) и знаменитого луганского “Изумруда”. С Ровеньковским объединением Луганский национальный педагогический университет сотрудничает уже пятый год. В минувшем году на “Агате” лучшие студенты выполнили свои работы уже не в графике, а в драгоценном материале. Осенью этого года выпускники вуза начнут свой профессиональный путь в качестве сотрудников этого объединения.

По словам педагогов, которые готовят будущих ювелиров, эта специальность для вузов Украины довольно редкая, но очень востребованная. Сегодня в стране действует свыше 700 различных ювелирных предприятий. А вузов, которые выпускают специалистов этого профиля, только три: во Львове, Киеве и Луганске.

Профессия ювелира требует от человека тонкого художественного вкуса и эксклюзивного творческого видения мира. Человек, который работает над созданием драгоценных украшений, должен сочетать в себе терпение и трудолюбие, щепетильную точность и в то же время быть романтиком, ценителем красоты, чувствовать грани души своего потенциального клиента. Призерами конкурса в номинации “Ювелирное украшение” стали студентки 4 курса Ровеньковского факультета ЛНПУ Наталья Громова, Анна Пономарева, Елена Дунаева с работами “Аист” и “Серебряная сова”. “Ювелирная Ника-2007” стала россыпью драгоценных идей молодых мастеров ювелирного дела. А организаторы и гости признали, что будущее ремесла в регионе – за талантливыми и креативными юношами и девушками, студентами, среди которых еще обязательно найдется автор луганского Малахитового цветка!

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР