главная - выставки

Выставка женских украшений

08 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2007 пїЅ.

Выставка женских украшенийСамые древние из них относятся к андроновской культуре и были найдены во время археологических находок. Остальные экспонаты попали в павлодарский краеведческий музей благодаря программе историко-культурного наследия “Асыл мура”. Создателей этих золотых украшений никто не знает. Как ничего не известно и о том, кому они принадлежали. Историкам удалось установить только время. Золотым изделиям больше 15 веков. А вот что носили женщины более ранней – андроновской – культуры. И хотя украшения датируются XVI – XII веками до нашей эры, они по-прежнему вызывают интерес у ценителей ювелирного искусства.

Ботагоз Тленбекова, посетительница выставки:
- Очень древние вещи представлены. Я думаю, для наших женщин, девушек – это очень интересная выставка. Я думаю, такие вещи любая бы из нас носила.

Янина Холина, посетительница выставки:
- Историческая тема не теряет актуальности, ни в какие времена. Тем более к празднику 8 Марта, это вдвойне приятно для дам. Такие украшения, наверное, себе можно позволить что-то такое.

Одни экспонаты нашли археологи, другие – музей купил у частных коллекционеров. Самое последнее приобретение – серия национальных ювелирных изделий. Их авторы известные зергеры – Сержан Баширов и Берик Алибай. Фонды музея пополнились уникальными кольцами, серьгами и браслетами благодаря государственной программе “Культурное наследие”.

Гульнар Нурахметова, директор историко-краеведческого музея им. Г.Потанина:
- Женщины любили себя украшать такими красивыми ювелирными изделиями. Это и бойтумары, нагрудные украшения, это и накостные, и височные украшения, браслеты и кольца. И они все имели какую-то смысловую нагрузку.

Сергей Третьяков, ювелир:
- Вот смотрите, серьги. Женщина, надевая серьги, их же не видит. Она одевает их для другого человека. Правда, же?

Еще одно ценное приобретение музея – серия национальных костюмов. Наряды восстанавливали по старинным эскизам. И не один год. В сочетании с изделиями древних ювелиров эта одежда приобретает еще большую красочность, рассказывает Сергей Третьяков. По его словам, ювелирное искусство даже своим появлением обязано женщине. Как говорится, спрос рождает предложение, шутит мастер.

Сергей Третьяков, ювелир:
- Женщина всегда оставалась женщиной. Везде и всегда. И вот те изделия, которые мы видим, конечно, они демонстрируют то, что наряд женщины всегда был заметен.

Пожалуй, самое уникальное в коллекции музея – головной убор Бокка. Серебряный прообраз саукеле носили только знатные дамы. Этот экземпляр пока единственный во всем мире, говорят хранители музея. Выставка истории женских украшений продлится еще как минимум два месяца. Так что у современных модниц есть время посмотреть древние экспонаты и взять отсюда что-то новое для себя.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР