главная - выставки

В Эрмитаже открывается выставка ювелирных украшений в стиле модерн

02 апреля 2007 г.

В Зимнем дворце будут представлены более сотни ювелирных работ Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Рене Лалика и других мастеров 20 века из коллекции Монреальского музея изобразительных искусств.

Как сообщили в Эрмитаже, выставка "Модернизм в ювелирном искусстве. Ювелирные изделия из золота и серебра: метаморфозы традиции в XX веке" открывается изделиями ювелиров начала XX века.

По словам сотрудников Эрмитажа, среди них особую ценность представляют работы знаменитого мастера Рене Лалика, где выпуклые декоративные вставки из эмали занимают место драгоценных камней.

Середина ХХ века будет представлена в основном произведениями из США и Скандинавии. Искусствоведы считают, что свои работы они создавали под влиянием примитивизма, сюрреализма и конструктивизма, отдавая предпочтение серебру и полудрагоценным камням, а также самым причудливым и необычным материалам.

Так, например, Сэм Крамер для создания своего браслета использовал оправленный в серебро стеклянный глаз-протез.

Особый раздел выставки составят произведения знаменитых живописцев и скульпторов. Здесь можно будет увидеть серию украшений от Сальвадора Дали, созданную каталонским мастером по заказу финского промышленника.

Выпущенные ограниченным тиражом украшения из золота и драгоценные камней повторяют сюрреалистические образы картин художника, в том числе знаменитый мотив расплавленных часов, висящих на дереве.

В этом же разделе посетители выставки увидят ювелирные украшения, придуманные Пабло Пикассо и исполненные ювелирной мастерской Франсуа Гюго. В них прослеживается пристрастие знаменитого испанца к мифологическим сюжетам с кентаврами и быками.

На экспозиции будут также представлены эскизы брошей и кулонов Пикассо.

По словам сотрудников музея, основу "Модернизма в ювелирном искусстве…" составят экспонаты из частных собраний, в том числе Лилиан и Дэвида Стюартов, включающего работы, созданные в период с 1945 и до наших дней.

В эту завершающую выставку часть войдут наиболее новые произведения ювелирного искусства, созданные в последние десятилетия Фридрихом Бекером, Полем Лобелем, Биллом Рейдом, Тедом Нотеном и другими.

Эти художники создают свои работы из пластмассы, бумаги, тканей, экспериментирует с рыболовной леской, магнитной проволокой и железными стержнями. Их сюжеты варьируются от проблем окружающей среды до политики и феминизма.

Выставка открывается 3 апреля и будет работать до 19 июня.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР