главная - выставки

Три коллекции шотландского серебра в Санкт-Петербурге

10 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2007 пїЅ.

Три коллекции шотландского серебра в Санкт-Петербурге 5 июля 2007 года в Синей спальне Зимнего дворца открылась выставка ““Серебро звезд" в Санкт-Петербурге. Ювелирное искусство Шотландии XVIII-XXI веков".

Экспозиция организована Государственным Эрмитажем совместно с Корпорацией ювелиров Сити Эдинбурга в связи с предстоящим в 2008 году 550-летним юбилеем Корпорации. Это одна из старейших гильдий ювелиров в мире, по сей день активно действующее профессиональное объединение, поддерживающее и защищающее права, как ювелиров, так и покупателей ювелирных изделий.

Выставка представляет три коллекции шотландского серебра. Несколько образцов старинного серебра предоставили Попечители Национального музея Шотландии. Эти произведения, по мысли организаторов являются как бы историческим фоном для двух других коллекций, которые составлены из современных изделий.

Над созданием коллекции “Серебро звезд", давшей название выставке, работали вместе десять всемирно известных шотландцев и десять лучших шотландских мастеров-серебряников. Каждая пара стремилась создать серебряное изделие, связанное с воспоминаниями о приятных, запомнившихся моментах, проведенных с близким другом за любимым напитком. Результатом их работы и стала эта весьма яркая, необычная коллекция современного серебра. На выставке можно заглянуть в мир каждого из персонажей благодаря фотопортретам, выполненным Алистером Девином, и высказываниям самих героев.

Для известной скрипачки Никола Бенедетти ювелир Роджер Миллар создал оригинальный шоколадник, а для комедийного актера Робби Колтрейна, Офицера ордена Британской империи (ОБИ), игравшего одного из персонажей в фильме “Гарри Поттер", ювелир Грант Мак-Кейг выполнил изысканный набор для виски.

Для знаменитого Джеймса Бонда, то есть сэра Шона Коннери, Майкл Ллойд создал дизайн квекса (двуручной чаши для виски). Необычные трехколесные чайник и сахарница выполнены Колином О`Дабгейллом для шоумена Билли Коннолли, Командора ОБИ. Они остроумны по идее и имеют выразительную форму, ассоциирующуюся, по мысли автора, с формой мотоцикла “харлей-дэвидсон".

Чай – самый любимый напиток знаменитой эстрадной певицы Люлу, Офицера ОБИ. Линда Робертсон создала для нее оригинальный чайник без ручки, его нужно обхватить руками, разливая чай. Чтобы чай все время был горячим, но при этом чайник не обжигал руки, Линда работала с инженерами, усовершенствуя теплоизоляцию чайника.

Камерон Макинтош, имеющий титул пэра, театральный режиссер и продюсер знаменитых мюзиклов “Мери Поппинс", “Кошки", “Оклахома" и других, предпочитает кларет, и Сара Кейв спроектировала для него лаконичный по форме кувшин, выполненный в технике ковки.

Дизайнер моды Александр Мак-Куин, Командор ОБИ, сам разработал проект кубка для абсента, напоминающий ему средневековый пиршественный кубок. Выполнил его в технике литья Грэхем Стюарт.

Выставка завершит свою работу 5 августа 2007 года

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР