главная - выставки

Музей цветного камня справил новоселье

21 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2007 пїЅ.

Мончегорский музей цветного камня в минувшую среду справил новоселье, переехав из старого не приспособленного для таких целей помещения в новое здание на главной улице Мончегорска – проспекте Металлургов. Вчера жителям и гостям города, отмечающего в эти дни свое семидесятилетие, предоставили возможность познакомиться с хранящимися здесь экспонатами. На выставке представлены свыше двух тысяч образцов горных пород и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, собранных профессиональными отечественными геологами и любителями не только России, но и Америки, Азии и большинства европейских стран.

Основу музейного собрания, рассказала главный хранитель его фондов Элеонора Гостева, составили коллекции одного из крупнейших в стране специалистов по геологии месторождений золота, мышьяка и редких металлов, ленинградского профессора, доктора геолого-минералогических наук Ивана Ильича Чупилина и основателя музея, старейшего геолога российского Заполярья Владимира Николаевича Дава. Экспонаты на средства, собранные жителями города, приобрела и передала музею городская администрация. Поражающие богатством цвета образцы Кольского эвдиалита, аметиста, астрофилита, амазонита соседствуют здесь с друзочками кристаллов лазурита из Иркутской области, кристалликами фиолетового адамина из Казахстана, редкими минералами Гавайских островов, африканскими гранатами, хризолитами из Пакистана и другими редко встречающимися в природе минералами. Посетителей прямо-таки притягивает размещенная здесь же “картинная галерея природы" – пейзажная и рисунчатая яшма. Яркие контрастные цвета – зеленый, красный, палевый, черный и нежнейший розовый – образуют причудливые узоры, морские пейзажи, вечерние сумерки и звезды салюта в ночном небе.

- Наш музей – настоящая изюминка города, – считает директор музея Татьяна Сенкевич. – Мы уверены, что экспонаты, выставленные здесь, будут интересны как специалистам, так и любителям камня.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР