главная - выставки

Тальцинские ювелиры делятся секретами своего мастерства

11 января 2008 г.

Чароит, нефрит, лазурит, агаты… Зеленоватый турмалин, сердолик цвета крови. Каменная радуга. Все самоцветы Сибири. Изделия из них – бусы, колье, браслеты, серьги. Каждый минерал имеет свое значение, и у каждого своя энергетика, считаю ювелиры. Агат – он бывает пейзажный, моховый и звездчатый. Серо-голубой и красно-желтый. Способен подарить человеку красноречие и уверенность в своих силах. Или опал – существует более ста разновидностей этого минерала, самых разных оттенков. Этот камень, по утвеждению знатоков, способен обострять интуицию. А в Индии опалы почитают как минералы любви, веры и сострадания. Или вот – камень мира и равновесия. Принято считать, что фиолетовые и бледно-сиреневые кристаллы аметиста смягчают людскую злобу. Аметист оберегает от пьянства и наркомании, сохраняет память, отгоняет дурные мысли. На Руси аметист называют архиерейским камнем, а оправа для него должна быть только серебряной.

- Была перед нами поставлена задача показать технологический процесс изготовления ювелирных изделий. Показать это посетителям музея и представить весь ассортимент самоцветов Сибири.

Золотых дел мастер демонстрирует свое искусство всем желающим. Открывает секреты. Из современных инструментов у него только миниатюрная газовая горелка.

Совсем скоро каждый посетитель архитектурно-этнографического музея Тальцы сможет получить на счастье подкову.

- Позже будет кузнечная мастерская открыта, где можно будет посмотреть, как кузнецы работают, – говорит сотрудник музея Елена Стрекалина.

В Тальцах будет целая "Улица мастеров". Уже сегодня, кроме ювелиров, здесь работают гончары и берестянщики.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР