главная - выставки

В Национальном музее Кыргызстана выставлены редкие экспонаты из золота

26 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2008 пїЅ.

“Золото древнего Кыргызстана". В Бишкеке открылась выставка уникальных произведений ювелирного искусства. Некоторые экспонаты датированы 5-м веком до нашей эры. Теперь их может увидеть любой желающий. Адилет Бектурсунов осмотрел раритеты.

Золотая маска, древние драгоценные украшения, статуэтки и средневековые монеты украшают стены Национального музея. Эта коллекция до сих пор была не доступна для посетителей. Теперь полюбоваться золотом древнего Кыргызстана может любой желающий.

Лариса Куклина, научный сотрудник отдела золотого фонда Кыргызстана, сказала, что все золотые предметы были найдены в одном месте и принадлежали одному человеку.

Уникальные раритеты были найдены в разные годы археологами на территории Кыргызстана. Самые ранние артефакты – памятники древнеприкладного искусства 8-го – 3-го веков до нашей эры, найденные в сакских курганах на Иссык-Куле.

По словам Ларисы Куклиной, для саков этого региона Иссык-Куль был главной мастерской, где изготавливались в огромном количестве вещи из бронзы, в частности, бронзовые котлы.

В числе экспонатов золотой коллекции — находки, сделанные археологом Кубатбеком Таабалдиевым. Эти золотые бляшки в виде запонок и подвеску с драгоценными камнями он нашел во время раскопок в Кочкорской долине. По всей видимости, драгоценности принадлежали гуннам. Найдены они были в могильниках Сутуу-Булак и Бель-Саз.

В собрание исторических ценностей вошли и случайно найденные золотые украшения, датированные 1-5 веками нашей эры. Часть из них — это уникальные позолоченные статуэтки, относящиеся к буддийской культуре. Всего в коллекции Национального музея насчитывается около 500 редких экспонатов.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР