главная - выставки

“Золото России” в Махачкале

28 мая 2008 г.

С 3 по 8 июня в Национальной библиотеке им.Расула Гамзатова впервые будет проходить Межрегиональная с международным участием специализированная ювелирная выставка “Золото России-2008". Подготовка к ней началась и ведется уже около года, и о том, что уже сделано, рассказывает в интервью нашему корреспонденту руководитель Республиканского выставочно-маркетингового центр

- Булат Абидович, выставка должна проходить в Национальной библиотеке, а в конце апреля пожарная служба закрыла здание пока только на два месяца, до устранения пожарных недочетов.

- Да, было такое решение суда, но сейчас, слава Богу, руководству библиотеки удалось устранить все недочеты, выявленные пожарными. Действительно, объем работ выполнен большой, и уже есть полная уверенность, что выставка пройдет в здании библиотеки.

- Теперь можно уверенно сказать, что выставка состоится, а каковы ее цели и задачи?

Сначала я хотел бы отметить, что впервые в Дагестане с 3 по 8 июня в Национальной библиотеке им.Расула Гамзатова состоится Межрегиональная с международным участием специализированная выставка “Золото России-2008". Она будет проводиться на базе существующего проекта “Магия камня". Это идея зародилась у нас два года назад, и мы занялись его разработкой. Изучали наши потенциальные возможности.

Идея проекта возникла после того, как я дважды побывал в Костроме — это ювелирная столица России, село Красное. А Дагестан — ювелирная столица ЮФО

Идея проекта возникла после того, как я дважды побывал в Костроме – это ювелирная столица России, село Красное. И тогда я пришел к выводу, что Дагестан можно по праву назвать ювелирной столицей Юга России. У нас работают предприятия народно-художественных промыслов с вековой историей и в их числе известный бренд – ГУП “Кубачинский художественный комбинат", в ассортименте которого сотни наименований ювелирных изделий, ОАО “Гоцатлинский художественный комбинат", ОАО “Унцукульская художественная фабрика" и ряд других.

Кроме того, в столице и других городах республики работают крупные ювелирные торговые центры, многочисленные специализированные ювелирные салоны и магазины, десятки предприятий малого и среднего бизнеса ювелирного профиля.

Я с целью изучения опыта побывал в ряде городов: Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове, то есть там, где подобные мероприятия стали регулярными. Конечно, опыт проведения выставок у нас есть, но ювелирная выставка имеет свою специфику и определенные сложности подготовки и проведения. Не секрет, что люди, занятые ювелирным делом, составляют как бы замкнутое сообщество, чтобы попасть в него, надо очень постараться и заслужить доверие.

- Дагестану удалось попасть в это сообщество?

- В процессе изучения и разработки этого вопроса нам удалось войти в ряд Программ по ювелирной России. Мы заручились поддержкой Гильдии ювелиров России, Пробирной палаты России, а также региональных гильдий. Кроме того, провели достаточно серьезную рекламную работу и в ряде специализированных журналов, разместили информацию о готовящейся выставке.

- Ювелирная выставка – специфический проект. Для ее осуществления необходима поддержка официальных органов…

- Да, наш Республиканский выставочно-маркетинговый центр “Дагестан-ЭКСПО" является, можно сказать, главным организатором проведения выставки. Но мы бы ничего не сумели сделать без поддержки Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, правительства и Министерства экономики РД, Гильдии ювелиров России, Российской государственной пробирной палаты, отраслевого медиа-холдинга “РЕСТЭК IUNWEX", Российского информационно-аналитического агентства “РосЮвелирЭксперт", программы “Ювелирная Россия", Департамента народных художественных промыслов РД, журналов “Ювелирная Россия" и “Ювелирное обозрение" и ряд других.

– Назовите участников выставки.

- Мы разослали приглашения всем, кого она может заинтересовать. По последней информации, о своем участии заявили уже более 60 предприятий регионов России, государств дальнего и ближнего зарубежья. В том числе крупнейшие компании в ювелирном мире “Адамас", “Алмаз-Холдинг", ряд ювелирных компаний и заводов из Костромы, Санкт-Петербурга, будет представлена Якутия. Если говорить о зарубежных участниках, то уже известно, что будет Польша, Тайвань, Азербайджан, Казахстан и, возможно, Иран.
Постоянным участником наших выставок является Сбербанк России, на данной выставке будут продавать драгоценные металлы: платину, золото, серебро. Такое происходит практически на всех подобных выставках, любой желающий сможет приобрести слиток золота или серебра или изделия из них. И это будет выгоднее, потому что сейчас цены на драгметаллы в банке гораздо ниже рыночных.

- Кроме ювелирных изделий, что еще будет представлено на выставке?

- Посетители смогут на выставке познакомиться с изделиями народных художественных промыслов. Будет экспонироваться упаковка и оборудование для ювелирной промышленности, эксклюзивная бижутерия, а также сейфы и сейфовое оборудование, в общем, все, что связано с этой отраслью.

- Как вы считаете, станет ли выставка “Золото России" традиционной?

А мы намерены с первой выставки утвердиться и завоевать авторитет в ювелирной среде, а достигнуть этого можно только высоким качеством подготовки и проведения выставки. О том, как пройдет выставка с 3 по 8 июня в Махачкале, уже 9 июня будет знать вся ювелирная Россия, и это очень важно.а “Дагестан-ЭКСПО" при Минэкономики РД Булат Мамаев.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР