главная - выставки

Забота о “Золоте России”

31 мая 2008 г.

Вчера у заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло совещание по подготовке к предстоящей выставке “Золото России-2008".

Р.Газимагомедов во вступительном слове выделил значимость для республики такого события, как Межрегиональная международная выставка. У нас мероприятие такого уровня пройдет впервые. Обычно их проводят в больших городах с численностью населения больше 1 млн. И то, что в Махачкале будет представлена ювелирная промышленность около двадцати пяти регионов, – это хорошая примета. – Золото любит тишину и любит покупателей, – так сформулировал вице-премьер требования, предъявляемые к таким выставкам. – К нам едут из разных уголков России и зарубежья, что означает: у республики сегодня такой имидж, который предполагает и доверие, и взаимовыгодные контракты, и уверенность в том, что время и усилия будут потрачены не зря.

С информацией о том, как идет подготовка, выступил начальник выставочного центра ДагЭКСПО Булат Мамаев. Он отметил, что “Золото России" проводится в соответствии с планом выставочно-ярмарочных и презентационных мероприятий, утвержденным Председателем Правительства РД. Подобная выставка проводится впервые, пройдет она с 3 по 8 июня в Национальной библиотеке.

Как известно, отметил Б.Мамаев, развитие ювелирной подотрасли промышленности республики идет высокими темпами. По итогам 2007 года нашими товаропроизводителями переработано более 1 тонны золота и 30 тонн серебра на сумму около 600 млн. рублей. Такими же, если не выше, темпами развивается и ювелирный рынок. Однако нельзя сказать, что здесь всё благополучно. Только в Махачкале сегодня работают порядка 50 ювелирных магазинов и так называемых “золотых" рынков. Проведение предстоящей выставки должно положительно повлиять на ситуацию, придать ювелирному рынку цивилизованный характер. Немаловажно в этой связи добиться того, чтобы на ювелирном рынке республики преобладала легальная продукция.

На протяжении последних месяцев организаторами и устроителями выставки велась интенсивная работа с потенциальными участниками, послано порядка семи тысяч приглашений. В рекламной компании задействованы все популярные выставочные каталоги, российские и ЮФО ювелирные издания (каталоги и журналы, а также инспекции пробирного надзора и Гильдии ювелиров ряда регионов России, практически все печатные и электронные СМИ республики).

Весь комплекс организационных, технических и других вопросов по обеспечению эффективного участия экспонентов проводится в тесном контакте и взаимодействии с Департаментом народных художественных промыслов Минпромтранссвязи РД и Прикаспийской государственной пробирной инспекцией под руководством и контролем правительства республики.

Работа по выполнению плана подготовки к проведению выставки практически на стадии завершения.

На сегодня о своем участии заявили более шестидесяти ювелирных заводов, фирм и производителей более чем из 25 регионов и городов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. В их числе крупнейшие представители ювелирного бизнеса России, всемирно известные компании: Московский ювелирный завод, “Русское золото – Арт", “Кустов и Компания", “Мастер бриллиант" (г. Кострома – ювелирный центр России), фирма “TAIPEI JUNIOR CHAMBER" (Тайвань), фирма “Калибра" (Польша) и др.

Далее Б.Мамаев перешел к вопросам, по которым нужна реальная помощь и поддержка. Первый и главный вопрос – это обеспечение безопасности и охраны. Ювелирная выставка – это специфичное мероприятие. Приезжают порядка 60-ти участников – ювелирные заводы, фирмы, торговые дома, а также представители малого бизнеса, предприниматели.

Выставка будет оформляться со 2-го июня и с этого момента должна быть обеспечена круглосуточная охрана выставочного зала и участников как во время работы выставки с 11 до 19 часов, так и в остальное время суток. Вопрос это очень серьезный. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы исключить даже мелкие единичные случаи хищения ювелирных изделий. Тем более, что такие случаи ранее имели место. Несколько лет назад во время проведения аналогичного мероприятия пропала эксклюзивная ваза известного художника-прикладника М.Джамалутдинова.

В составе участников есть фирмы, которые свои экспозиции привезут с собой. Их должны встретить и проводить, безусловно, с охраной.

В рамках выставки планируется организация экскурсионных мероприятий с выездом в Кубачи, Дербент, здесь тоже может понадобиться сопровождение. Надо надеяться, что в охранных мероприятиях в дневное время будут задействованы не только работники в форменной одежде. Прозвучала и просьба к министерству здравоохранения об организации медпункта.

Больной вопрос – состояние нашего гостиничного хозяйства. Рядом с выставкой находится 18-этажная гостиница “Ленинград", в которой задействована только малая часть номеров, большинство из которых не ремонтировались с советских времен. Приходится расселять участников в мелких частных гостиницах в разных частях города без каких-либо гарантий безопасности. Ранее были случаи, когда участников выставок, проживающих в гостинице “Ленинград", мягко говоря, беспокоили.

Вопросы, поднятые Б.Мамаевым, обсудили министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, замминистра внутренних дел РД Магомед Исмаилов, федеральный инспектор Владимир Колесников и другие участники совещания. А вице-премьер Р.Газимагомедов продемонстрировал обеспокоенность тем, чтобы ни одна досадная мелочь не испортила настроения тем, кто приедет в Махачкалу. Основное внимание было уделено обеспечению безопасности участников, сохранности экспонатов. Учтены все нюансы по размещению гостей, их питанию, обеспечению транспортом и организации досуга.

Окончательные итоги подготовки к выставке намечено подвести 2 июня на таком же совещании.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР