главная - выставки

В Москве открылась выставка текстиля и ювелирных изделий из Туркменистана

24 марта 2009 г.

В Москве открылась выставка текстиля и ювелирных изделий из ТуркменистанаЗавтра главы России и Туркмении обсудят деловые контакты двух стран. Есть желание наладить контакты и в сфере потребительской торговли. Масштаб такого сотрудничества демонстрирует открывшаяся в Москве выставка.

Потребительское достояние Туркменистана – текстиль и ювелирка. Мастера готовы предложить традиционные украшения из серебра и полудрагоценных камней за 500 - 600 долларов или роскошный вариант из белого золота и бриллиантов – уже 5 - 6 тысяч.

Ценители знают туркменских мастеров и по прославленным коврам. Каждый - ручная работа. Шелковые ткут по два года, цена соответствующая.

Оразгуль Эебердыева, предприниматель, говорит, что 1 метр стоит 1,5 тысячи долларов, а весь ковер - около 15 тысяч.

Прицениться можно, а вот купить нельзя. Первая российская выставка туркменских товаров – прежде всего, площадка для делового общения. Задача – наладить серьезные контакты и обеспечить стабильные поставки.

А вот в производстве современных тканей и одежды все контакты уже налажены. Россия – один из основных покупателей туркменского текстиля, но далеко не единственный.

«У нас покупают известные мировые бренды. Lee, Livays – закупают у нас джинсовые брюки, джинсовые куртки, юбки, сарафаны – все, что угодно», - рассказывает Гульрух Касынова, конструктор-дизайнер текстильного предприятия.

Текстильное производство в Туркменистане полного цикла: на комбинат приходит хлопок, а выходит готовое изделие. Дешевое сырье, электроэнергия, газ и рабочая сила, в результате туркменская продукция стоит почти в полтора раза дешевле российской. Есть у нее и другие плюсы.
Арслан Ахматов, начальник планово-производственного отдела текстильного предприятия, уверяет, что России выгодно работать с Туркменистаном, поскольку налог на продукцию, например, из Турции, выше, нежели на текстиль из Туркменистана.

Эксперты отмечают, что деловое сотрудничество России и Туркменистана выходит на новый уровень. За прошлый год товарооборот между странами вырос на 42% и достиг уровня в 7 млрд. долларов.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР