главная - выставки

Выставка Даши Намдакова "Преображение: скульптура и ювелирная коллекция"

14 мая 2009 г.

Выставка Даши Намдакова Преображение: скульптура и ювелирная коллекцияОмском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля откроется выставка Даши Намдакова "Преображение: скульптура и ювелирная коллекция". Даши Намдаков – один из самых знаменитых современных российских художников, член Союза художников Российской Федерации, заслуженный художник Бурятии, член Российской академии киноискусства. Его талант реализуется в разных направлениях – скульптура, графика, живопись, ювелирное искусство.

Фильм, в котором Даши Намдаков дебютировал в качестве художника-постановщика ("Монгол", режиссер С. Бодров-старший), номинировался на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, а также получил шесть Российских Национальных кинопремий, в том числе в номинации "Лучший художник-постановщик". Своеобразное преломление культурных традиций Запада и Востока - одна из главных притягательных особенностей творчества художника. В его произведениях воплощены традиционные образы центрально-азиатской степной цивилизации: воины и красавицы, ламы и шаманы, тотемные и мифологические животные, синтезирующие черты разных цивилизаций.

Сюжеты его произведений, восходящие к восточным верованиям, сказаниям, легендам переданы с той мерой обобщения и стилизации, которая во многом определена особенностями современной пластики. Даши Намдаков активно обращается к анималистической теме в творчестве, включая не только традиционные для автора виды искусства.

Его ювелирные украшения, выполненные из драгоценных металлов и камней, воспринимаются драгоценными артефактами истории. Работы Даши Намдакова высоко оценены искусствоведами, художниками во всем мире. Его произведения хранятся в крупнейших музейных собраниях – в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее народов Востока, Российском этнографическом музеем, "Тибетском Доме" (США, Нью-Йорк), Музее мирового искусства "Миллениум" (Китай, Пекин), Музее искусств (Китай, Гуанчжоу). Также в частных коллекциях в России: у В.В. Путина, С.И. Шойгу, М.Ш. Шаймиева, Ю.М. Лужкова, Р.А. Абрамовича, в собраниях известных коллекционеров из США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Японии, Китая и Тайваня, Сингапура. На экспозиции в Омске будет представлено более 150 произведений скульпторы, графики и ювелирного искусства.

Выставка Даши Намдакова Преображение: скульптура и ювелирная коллекция

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР