главная - выставки

В Москве открылась выставка шедевров Фаберже

20 пїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅ.

 В Москве открылась выставка шедевров ФабержеМинистр культуры Александр Авдеев открыл 19 мая выставку произведений фирмы Фаберже из коллекции учрежденного Виктором Вексельбергом фонда «Связь времен» в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса, которую Виктор Вексельберг приобрел в 2004 г. на Sotheby's. По словам министра, «выставка в ГМИИ получилась замечательной, и называется она "Эпоха Фаберже. Связь времен" не только с точки зрения связи поколений, но и традиций меценатства». Господин Авдеев не исключил возможности в скором времени учредить специальную награду для россиян, которые занимаются поддержкой отечественной культуры. Со своей стороны, предприниматель и коллекционер Виктор Вексельберг отметил, что «события, связанные с приобретением коллекции Форбса, кажется, были только вчера, однако за это время фонд развился и осуществляет динамичную работу».

На выставке в ГМИИ можно увидеть в общей сложности порядка 300 изделий декоративно-прикладного искусства, также как и самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого началась знаменитая пасхальная серия. «Миллионы граждан России уже смогли посмотреть эти исключительные исторические вещи, и мне очень приятно, что сейчас появилась возможность показать коллекцию в одном из лучших музеев Москвы», — цитирует РИА «Новости» господина Вексельберга. Коллекция фонда демонстрировалась в разных российских городах, а также за рубежом, в том числе в Индии и Швейцарии. Выставка «Эпоха Фаберже» работает до 28 июня.
 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР