главная - выставки

Мурманск: заворожили камни

06 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅ.

Редкую экспозицию в североморских выставочных залах зрители готовы рассматривать часами. На прошлой неделе двери музея истории города и флота чаще открывались на вход, чем на выход - посетителей долго не отпускала магия камней-самоцветов.

Мурманск: заворожили камни
Врубель. Демон сидящий.

На три дня флотская столица превратилась в ювелирную -выставка в музее собрала драгоценности со всей страны. Среди них как лучшие бренды заводов Москвы и Санкт-Петербурга, известные в 56 странах мира, так и авторские работы мастеров из Никеля. Колечки, серьги, бусы, подвески, диадемы, браслеты - куда ни кинь взгляд, отовсюду манит блеск камней и металлов. Сосредоточить внимание невозможно! Североморки, терзаемые проблемой выбора, метались вдоль витрин, как гончие, сбившиеся со следа. Сориентироваться помогала координатор выставки, мастер ювелирного дела Татьяна Яковлева.

- Это что за камень? - спрашивали у нее посетительницы. - Яшма? А это гранат? Еще полчасика в окружении этой красоты - и мы начнем разбираться в камнях не хуже ювелиров.

- Кто вы по знаку зодиака? - интересовалась Татьяна Александровна у дам. - Весы? Тогда бриллиант - ваш камень. А вот изумруд считается талисманом Раков. Но вы подержите бусы в руках, приложите к шее. Не можете оторвать глаз? Чувствуете тепло? Значит, энергия камня вам подходит. Ведь у каждого самоцвета - особая энергетика. Все они - живые.

Кстати, как заметила Татьяна Яковлева, северянки, как правило, отдают предпочтение аметистам и кошачьему глазу. Не могут устоять они и перед кристаллами Сваровски, выращенными в австрийских лабораториях.

Уходя с выставки, женщины обещали вернуться с подругами и дочерьми. Кто-то даже подметил, что витрины выставки камней-самоцветов - будто бабушкин сундук с драгоценностями: глаз не оторвать.

Осенью ювелиры из Никеля обещали заглянуть в Североморск еще раз - и мужьям вновь придется долго ждать своих жен из музея.

 

Вернуться назад

главная - выставки




 
   
(C) 1998-2018 Информационная Группа ЮР