
Впервые одна из экспозиций Музея алмазов посвящена такой важной теме, как иудейское ритуальное искусство. Предметы иудаики вызывают все больший и больший интерес у коллекционеров всего мира. Как отметил Яир Сахар, прежде большинство экспозиций музея большей частью посвящалось алмазам, бриллиантам и ювелирным изделиям, украшающим тело человека; данная же экспозиция призвана украшать человеческую душу. «То, что представлено здесь, – это сокровища веры, шедевры религиозных заповедей, красота добрых дел», – сказал Сахар.
Почетный гость – главный раввин Лау подчеркнул важное значение серебряных ритуальных предметов, поскольку они уходят корнями в тот далекий период 3000 лет назад, когда во время исхода из Египта еврейский народ нес с собой «серебряную, золотую утварь и одежду». По его мнению, связь между серебром и алмазом очень велика: и тот, и другой материал воплощает в себе традиционное еврейское ремесло, оба они позволяли легко носить с собой все свои сбережения.
В рамках экспозиции выставлено более 70 великолепных предметов из серебра. Их авторы – израильские мастера Маурициу Самуэль и Ицхак Луятон. Некоторые экспонаты выдержаны в традиционном стиле, например, ритуальные чаши для вина, шкатулки для благовоний, мезузы и ханукии. А есть и очень замысловатые работы – с виду обычные повседневные предметы (мотоцикл Harley Davidson с коляской, автомобиль Rolls Royce Silver Cloud, велосипед, самолет, макет Солнечной системы, колесо обозрения), внутри которых спрятаны ритуальные объекты – подсвечники для субботних свечей, чаши для вина, указка для Торы, миниатюрный сборник псалмов или вращающиеся подсвечники ханукии. С одной стороны, это точные миниатюрные копии своих прототипов из драгоценного металла, а, с другой стороны, это функциональные ритуальные объекты, пригодные для религиозной практики.
Маурициу Самуэль – серебряных дел мастер в третьем поколении. Родился в Румынии. Обучался профессии как у своего отца Лео Самуэля, так и у других израильских мастеров. Ицхак Луятон родился в Израиле. Пробовал себя в ювелирном деле, дизайне, закончил Академию искусств «Бецалель» в Иерусалиме. Оба учились мастерству офорта у Яши Бен-Циона. С тех пор стали партнерами по творчеству в области иудаики. Их работы присутствуют во многих коллекциях иудейских ритуальных предметов, музеях, галереях и синагогах разных стран мира.
Музей алмазов Гарри Оппенгеймера входит в состав Израильского института алмазов. Представляет собой выставку достижений израильской алмазной промышленности. Посетителей музея ожидает увлекательное путешествие по пути, который проходит алмаз «из земных глубин к самому сердцу человека». Музей расположен в комплексе зданий Израильской алмазной биржи. Удивительные экспонаты музея ежегодно привлекают внимание многих тысяч посетителей со всего мира. Помимо самих артефактов в музее установлены дисплеи и графические панели с множеством интересной и полезной информации. Недавно Музей алмазов получил новые дополнительные площади для размещения временных экспозиций.