главная - выставки

«Здравствуй, Урал!»

10 февраля 2014 г.

Пра­ви­тель­ство Сверд­лов­ской об­ла­сти
Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры Сверд­лов­ской об­ла­сти
Го­су­дар­ствен­ное ав­то­ном­ное учре­жде­ние куль­ту­ры Сверд­лов­ской об­ла­сти
«Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства»

«Здрав­ствуй, Урал!»,
К 150-ле­тию ху­дож­ни­ка, кам­не­ре­за и юве­ли­ра
А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (1864-1926)
На Ру­си лишь па­ли це­пи –
По­явил­ся я на свет.
В па­мять этих двух со­бы­тий­
Дру­зей про­шу я на обед.
А.К. Де­ни­сов-Ураль­ский­[1]

6 фев­ра­ля (по ста­ро­му сти­лю) в день рож­де­ния Алек­сея Козь­ми­ча Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся пер­вая вы­став­ка в се­рии юби­лей­ных ме­ро­при­я­тий 2014 г., по­свя­щен­ных 150-ле­тию зна­ме­ни­то­го ураль­ско­го ма­сте­ра.
Пла­мен­ный пат­ри­от Ура­ла, кон­ку­рент Фа­бер­же, по­став­щик Им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра, жи­во­пи­сец, юве­лир, уни­каль­но ода­рен­ный рез­чик по кам­ню, не­ве­ро­ят­ной уда­чи гор­щик, вла­де­лец не­сколь­ких ме­сто­рож­де­ний цвет­ных и дра­го­цен­ных кам­ней, та­лант­ли­вый пред­при­ни­ма­тель, по­став­щик Cartier, – кем толь­ко не был Де­ни­сов-Ураль­ский. По иро­нии злой судь­бы, че­ло­век всю свою жизнь по­свя­тив­ший про­слав­ле­нию род­но­го края, его бо­гатств и ма­сте­ров, был по­хо­ро­нен на чуж­би­не и на­дол­го за­быт на ро­ди­не.

В 1920-е гг. он пи­сал сво­е­му дру­гу и род­ствен­ни­ку А.В. Фе­до­ро­ву: «Мое дав­ниш­нее же­ла­ние – это устро­ить му­зей в Ека­те­рин­бур­ге из ис­ко­па­е­мых бо­гат­ств…». С этой це­лью он за­ве­щал го­ро­ду и бу­ду­ще­му му­зею бес­цен­ный дар – все свои кар­ти­ны, этю­ды, ми­не­ра­ло­ги­че­ские, кам­не­рез­ные и юве­лир­ные кол­лек­ции. Дар, не до­шед­ший до ад­ре­са­та. Во­пло­тить эту меч­ту в жиз­нь, ко­то­рая ста­ла «idee fix» не од­но­го по­ко­ле­ния ураль­цев, уда­лось спу­стя 70 лет – в 1992 г. в Ека­те­рин­бур­ге был со­здан Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства, един­ствен­ный по сво­е­му про­фи­лю в Рос­сии.

Во мно­гом, имен­но Му­зею ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства уда­лось воз­ро­дить ин­те­рес к твор­че­ству ху­дож­ни­ка, та­лант­ли­во­го рез­чи­ка по кам­ню. Здесь в 1999 г. был учре­жден еже­год­ный кон­курс им. А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го «Ме­талл, ка­мень, идея», ко­то­рый в этом го­ду так­же от­ме­ча­ет свой 15-лет­ний юби­лей.
Се­год­ня му­зей, о ко­то­ром меч­тал ма­стер, че­ству­ет его имя, его де­ло, его ис­кус­ство.

Впер­вые по­се­ти­те­ли вы­став­ки «Здрав­ствуй, Урал!» уви­дят ар­хив­ные до­ку­мен­ты, пись­ма ху­дож­ни­ка, га­зет­ные ста­тьи вре­мен Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го, фо­то­гра­фии, кар­ти­ны, свя­зан­ные с ним, ре­льеф­ные, кам­не­рез­ные и юве­лир­ные ра­бо­ты ураль­ских ма­сте­ров – пре­ем­ни­ков его тра­ди­ций и мно­гое дру­гое. Пред­став­ле­но бо­лее 200 пред­ме­тов.

Био­гра­фи­че­ская справ­ка.А.К. Де­ни­сов-Ураль­ский ро­дил­ся 6 фев­ра­ля 1864 го­ду в Ека­те­рин­бур­ге в се­мье потом­ствен­но­го кам­не­ре­за. В 1882 впер­вые участ­во­вал вме­сте с от­цом К.О. Де­ни­со­вым во Все­рос­сий­ской ху­до­же­ствен­но-про­мыш­лен­ной вы­став­ке в Москве. По­сле смер­ти от­ца ста­но­вит­ся хо­зя­и­ном его кам­не­рез­ной ма­стер­ской. В 1884 по­лу­ча­ет от ре­мес­лен­ной упра­вы Ека­те­рин­бур­га зва­ние «Мастер ре­льеф­но­го де­ла». В 1895 Де­ни­сов был на­граж­ден по­чет­ным ди­пло­мом за де­ко­ра­тив­ные ра­бо­ты и устрой­ство ку­стар­но­го от­де­ла на вы­став­ке в Па­ри­же. 5 но­яб­ря 1900 го­да он от­кры­ва­ет первую пер­со­наль­ную вы­став­ку «Урал в жи­во­пи­си» и, по со­ве­ту Д.Н. Ма­ми­на-Си­би­ря­ка, при­со­еди­ня­ет к фа­ми­лии псев­до­ним «Ураль­ский». В 1903 от­кры­ва­ет в Санкт-Пе­тер­бур­ге пер­вое рос­сий­ское Гор­но­про­мыш­лен­ное агент­ство по рас­про­стра­не­нию по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Рос­сии «А.К. Де­ни­сов-Ураль­ский и Ко». В 1911 го­ду ху­дож­ник про­во­дит в Санкт-Пе­тер­бур­ге II пе­ре­движ­ную вы­став­ку «Урал и его бо­гат­ства». 9 ян­ва­ря вы­став­ку по­се­ща­ет цар­ская се­мья. Ра­бо­ты ма­стер­ской Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го ре­гу­ляр­но по­ку­па­ют­ся чле­на­ми им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии. В 1912 ху­дож­ник пе­ре­во­дит пе­тер­бург­ский юве­лир­ный ма­га­зин «Ураль­ские кам­ни» на Боль­шую Мор­скую, 27. В 1916 от­кры­ва­ет вы­став­ку ра­бот из кам­ня «Ал­ле­го­ри­че­ские фи­гу­ры во­ю­ю­щих дер­жав». В 1918 он ока­зал­ся от­ре­зан­ным от ро­ди­ны в Усе­кир­ке в свя­зи с са­мо­опре­де­ле­ни­ем Фин­лян­дии. Че­рез 4 го­да Де­ни­сов-Ураль­ский на­чи­на­ет слать пись­ма в Ека­те­рин­бург с пред­ло­же­ни­ем со­здать ху­до­же­ствен­ный му­зей, ве­дет пе­ре­го­во­ры о пе­ре­да­че сво­ей кол­лек­ции на Урал. В ап­ре­ле 1924 те­ле­грам­мой из Усе­кир­ки Де­ни­сов со­об­ща­ет, что пе­ре­да­ет в дар че­ты­ре­ста по­ло­тен, ты­ся­чу этю­дов, ми­не­ра­ло­ги­че­скую кол­лек­цию и из­де­лия из ураль­ских кам­ней в Ека­те­рин­бург. В 1926 Де­ни­сов-Ураль­ский уми­ра­ет на тер­ри­то­рии Фин­лян­дии в ме­стеч­ке Ра­сти­мя­ки близ Вы­бор­га.


Участ­ни­ки и парт­не­ры вы­став­ки:
Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства, Ку­швин­ский об­ласт­ной кра­е­вед­че­ский му­зей,
Объ­еди­нен­ный му­зей пи­са­те­лей Ура­ла, Би­б­лио­те­ка им. В.Г. Бе­лин­ско­го,
Го­су­дар­ствен­ный ар­хив Сверд­лов­ской об­ла­сти, Ми­не­ра­ло­ги­че­ский му­зей им. А.Е. Фер­сма­на (Москва),
Му­зеи г. Ир­кут­ска, част­ные кол­лек­ции, Ураль­ский го­су­дар­ствен­ный гор­ный уни­вер­си­тет
экс­перт Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры РФ и уче­ный сек­ре­тарь ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Фа­бер­же В.В. Скур­ло­в

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 6 фев­ра­ля по 31 де­каб­ря 2014 го­да

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru


[1] Из при­гла­ше­ния на день рож­де­ния А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го 6 фев­ра­ля 1909 г., ад­ре­со­ван­но­го Д.Н. Ма­ми­ну-Си­би­ря­ку. 03.02.1909 г.

 

Вернуться назад

главная - выставки