главная - бренды - JAR


JAR

06 февраля 2007 г.

Ювелирный дом JAR

Ювелирный дом "Жар" считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция несет славу фирмы по всему свету.

Жоэль Артур Розенталь занимает совсем маленький магазин в районе Вандомской площа­ди в Париже. Его требовательная клиентура весьма именита — Ротшильд, Гетти, Аньелли. Фирма "Жар" – эти буквы, и только они, красуются в витрине магазина и на изделиях фирмы — была основана в 1978 году. Розенталь ограничился всего шестью месяцами ювелир­ной практики на фирме "Булгари" в Нью-Йорке. До того как он вступил на ювелирное поприще, Розенталь сумел творчески проявить себя в других направлениях. Родившись и выросши в Нью-Йорке, он изучал философию и историю искусств в Гарварде, пытался сде­лать карьеру как художник, писал сценарии для фильмов и в итоге подался в Париж, где в 60-е годы повстречал своего партнера по бизнесу Пьера Жанэ. Когда, спустя двенадцать лет, они открыли крошечную ювелирную мастерскую, весь товарный запас, говорят, состоял из трех колец.

jar – жар  – знаменитые драгоценности – ювелирный музей jar – жар  – знаменитые драгоценности – ювелирный музей jar – жар  – знаменитые драгоценности – ювелирный музей

Некоторые работы Розенталя отличаются неземной воздушностью. Эту легкость можно ощутить в бриллиантовых бабочках, которых Ирвинг Пени сфотографировал для журнала "Вог"; или в микроскопических полосках металла, сплетенных в кольцо. Высокое качество "Жар" можно почувствовать, скажем, в близко посаженных разноцветных камнях, тонкой лентой струящихся вдоль браслета. В этих одухотворенных работах, возможно, сказывается предыдущий опыт экспериментов с гобеленом.

Хотя самой отличительной чертой работ Розенталя является полет его фантазии, нельзя не отметить тонкость самой ювелирной работы. "Его работа до щепетильности профессиональна и одухотворенна: он умеет соединять камни в блестящих и неожиданных комбинациях", – писал Нейл Летсон в каталоге аукциона "Кристи" в Сент-Моритце в 1991 году. Поводом был неординарный случай — появление на аукционе изделия ювелирного дома "Жар". В каталоге изделие характеризовалось как "необычайно тонко выполненная золотая брошка-заколка в виде дракона с бриллиантом и горным хрусталем".

Летсон в кратком эссе отмечал, что "неуловимая степень превосходства в качестве, которая выделяет эти работы с виртуозным использованием эстетических достоинств камней, превра­щает их в одни из наиболее выдающихся ювелирных творений нашего века". А Ханс Надель-хофер — авторитетный специалист в ювелирном мире — отмечал поэтические достоинства работ фирмы "Жар": "Работы Розенталя словно рождены из мира фантазий и будто бы несут некое секретное послание из мира неизведанного. Есть в них что-то возвышенное".

jar – жар  – знаменитые драгоценности – ювелирный музей



18 ноября 2013 г.
Рет­ро­спек­ти­ва укра­ше­ний JAR в му­зее Мет­ро­по­ли­тен


главная - бренды - JAR





 
   
(C) 1998-2017 Информационная Группа ЮР